О дополнительных мерах по улучшению условий жизни ветеранов войны и труда (с изменениями на 14 июля 1990 года)


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О дополнительных мерах по улучшению
условий жизни ветеранов войны и труда

(с изменениями на 14 июля 1990 года)

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Совета Министров СССР от 14 июля 1990 года N 699.
____________________________________________________________________

     

     Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов отмечают, что за последние годы повысился уровень материального обеспечения пенсионеров, инвалидов и участников войны, семей погибших военнослужащих.

     Вместе с тем центральные и местные органы, руководители предприятий и организаций слабо используют широкие возможности по улучшению условий жизни ветеранов войны и труда, порой проявляют бездушие и невнимание к их нуждам, не полностью реализуют принятые за последние годы постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС по этим вопроса. Систематически срывается выполнение планов ввода в эксплуатацию домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В условиях реализации сильной социальной политики партии требуется значительно улучшить медицинское, торговое, бытовое и другие виды социального обслуживания ветеранов войны и труда, жилищные условия инвалидов и участников войны, семей погибших военнослужащих.

     В целях дальнейшего улучшения условий жизни ветеранов войны и труда Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов
     
постановляют:

     1. Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, советам и комитетам профсоюзов тщательно разобраться в причинах неудовлетворительного выполнения постановлений ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 14 мая 1985 года N 436 "О первоочередных мерах по улучшению материального благосостояния малообеспеченных пенсионеров и семей, усилению заботы об одиноких престарелых гражданах" и от 22 января 1987 года N 95 "О мерах по дальнейшему улучшению обслуживания престарелых и инвалидов" и обеспечить их безусловное выполнение.

     2. Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию совместно с Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР принять меры к преодолению в кратчайшие сроки отставания в строительстве домов-интернатов для престарелых и инвалидов, установить постоянный контроль за выполнением планов ввода их в эксплуатацию.

     Обеспечивать размещение домов-интернатов для престарелых и инвалидов в удобных для жизни местах, в том числе во вновь строящихся и реконструируемых жилых массивах.

     Советам Министров союзных республик определить реальную потребность одиноких ветеранов войны и труда в специальных жилых домах с комплексом служб социально-бытового назначения и помещениями для трудовой деятельности пенсионеров и обеспечить более полное удовлетворение этой потребности.

     Советским и хозяйственным органам совместно с профсоюзными органами активизировать работу по созданию территориальных центров социального обслуживания, а также отделений социальной помощи на дому одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам, имея в виду к 1990 году полностью охватить этой помощью всех нуждающихся. Исполкомам местных Советов народных депутатов выделить для размещения этих центров и отделений помещения в соответствии с установленными нормативами.

     3. Советам Министров союзных и автономных республик, министерствам и ведомствам СССР, исполкомам местных Советов народных депутатов, руководителям предприятий и организаций с участием советов и комитетов профсоюзов, трудовых коллективов:

     обеспечить до конца текущей пятилетки отдельной квартирой или индивидуальным домом всех нуждающихся инвалидов войны, семьи погибших военнослужащих и приравненных к ним в установленном порядке лиц, взятых на учет до 1 января 1988 года, активно используя все средства и возможности. Определить конкретные, сжатые сроки улучшения жилищных условий остальных нуждающихся в этом участников войны и воинов-интернационалистов.

     принять необходимые меры к совершенствованию порядка выделения жилой площади ветеранам войны и труда, одиноким престарелым гражданам, предусмотрев при этом возможность более полного удовлетворения их просьб о приближении жилья к месту жительства родных и близких, а также о замене имеющейся жилой площади в верхних этажах домов без лифтов на нижние.

      Министерству связи СССР ускорить телефонизацию квартир ветеранов войны, имея в виду обеспечить телефонами инвалидов войны (по их заявкам) до конца пятилетки и остальных участников войны - не позднее 1993 года.

     Руководителям предприятий и организаций совместно с профсоюзными комитетами и советами трудовых коллективов, руководствуясь Законом СССР о государственном предприятии (объединении), усилить внимание к вопросам материального благополучия ветеранов войны и труда, мобилизовать на эти цели собственные средства и возможности. Активнее вовлекать пенсионеров в общественную жизнь коллектива, всесторонне использовать их богатый жизненный опыт и профессиональные знания в обучении и воспитании трудовой смены.

     4. Признать необходимым:

     повысить досрочно, с 1 января 1989 года (вместо ранее установленного срока - ноябрь 1990 года), денежные нормы расходов на питание и медикаменты в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

     Согласиться с предложением ВЦСПС о финансировании этого мероприятия за счет средств профсоюзного бюджета.

     Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС подготовить и представить соответствующие предложения в Совет Министров СССР;

     увеличить с 1 июля 1988 года минимальную денежную сумму на личные расходы с 5 по 10 рублей в месяц проживающим в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. В тех случаях, когда размер пенсии превышает стоимость содержания в доме-интернате, выплачивать им разницу между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 рублей.

     5. Разрешить исполкомам местных Советов народных депутатов производить капитальный ремонт индивидуальных жилых домов, принадлежащих инвалидам войны, семьям погибших военнослужащих и приравненным к ним в установленном порядке лицам, за счет средств местного бюджета (пункт в редакции постановления Совета Министров СССР от 14 июля 1990 года N 699 - см. предыдущую редакцию).

     6. Министерству легкой промышленности СССР, Госагропрому СССР, Министерству торговли СССР и Центросоюзу разработать и осуществить в 1988-1990 годах мероприятия по увеличению производства недорогих товаров, продуктов диетического и лечебного питания и по более полному обеспечению ими пенсионеров и инвалидов.

     Советам Министров союзных и автономных республик и исполкомам местных Советов народных депутатов улучшить торговое и бытовое обслуживание инвалидов войны и труда, семей погибших воинов. Организовать для пенсионеров и инвалидов прогрессивные формы обслуживания - специализированные магазины, отделы, секции по продаже одежды и обуви (с учетом их запросов и потребностей), а также столы заказов продовольственных товаров. Шире практиковать обслуживание одиноких нетрудоспособных и престарелых граждан на дому.

     7. Министерству здравоохранения СССР, органам и учреждениям здравоохранения на местах повысить качество и культуру медицинской помощи, оказываемой инвалидам и престарелым, обеспечить проведение ежегодной диспансеризации пенсионеров. Расширить сеть специализированных больниц для лечения престарелых и инвалидов, всемерно использовать участковые больницы для оказания этим лицам социальной и медицинской помощи. Во взаимодействии с Союзом обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР активнее развивать службу милосердия.

     До конца текущей пятилетки полностью укомплектовать дома-интернаты для престарелых и инвалидов высококвалифицированными врачами и средним медицинским персоналом.

     8. Распространить на лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, следующие льготы и преимущества, установленные участникам войны из числа военнослужащих:

     право на 20-процентную надбавку к пенсии по старости за непрерывный стаж работы на одном предприятии, в учреждении, организации при наличии необходимого непрерывного и общего стажа работы, независимо от того, работали ли они по состоянию на 1 января 1983 года или позднее;

     право на 50-процентную скидку со стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, на пенсионеров, получающих пенсию до 80 рублей в месяц;

     право на получение беспроцентной ссуды на индивидуальное жилищное строительство в порядке, предусмотренном для инвалидов Отечественной войны;

     право на получение беспроцентной ссуды на приобретение или строительство садовых домиков и благоустройство садовых участков;

     право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году;

     право пользования при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы;

     преимущественное право на прием в садоводческие товарищества (кооперативы), установку телефонов, ремонт квартиры.

     Указанные льготы ввести с 1 июля 1988 года Госплану СССР и Министерству финансов СССР предусмотреть средства, необходимые для этих целей.

     Министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик совместно с ВЦСПС, центральными комитетами и республиканскими советами профсоюзов решить вопросы о преимущественном обеспечении указанных тружеников тыла путевками в санатории и дома отдыха, об установлении им льгот по оплате путевок и курсовок, приобретаемых на курортах страны, а также услуг, оказываемых дворцами и домами культуры профсоюзов.

     9. Поддержать предложение Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, Советского фонда мира, Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и Комитета советских женщин о ежегодном, начиная с 1989 года, финансировании дополнительных расходов, связанных с открытием отделений социальной помощи на дому, а также расширением патронажной службы для оказания медико-социальной и бытовой помощи одиноким престарелым и нетрудоспособным родителям и вдовам военнослужащих, погибших при защите Родины, за счет средств Советского фонда мира.

     Председатель
     Совета Министров СССР
                              Н.Рыжков

     Председатель ВЦСПС
                                 С.Шалаев

Москва, Кремль
12 мая 1988 года
N 621

     

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

В разделе использованы тексты нормативных актов
из профессиональных юридических систем "Кодекс"