Об утверждении Порядка оформления, выдачи и учета удостоверений о праве на меры социальной поддержки, установленные для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ПРИКАЗ

     
от 4 сентября 2013 года N 445н

     
     
Об утверждении Порядка оформления, выдачи и учета удостоверений о праве на меры социальной поддержки, установленные для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны

     
     
     В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2013 года N 452 "Об удостоверении о праве на меры социальной поддержки, установленные для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст.2912)
     
приказываю:
     

     1. Утвердить Порядок оформления, выдачи и учета удостоверений о праве на меры социальной поддержки, установленные для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны согласно приложению.
     

     2. Признать утратившим силу постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 года N 21 "Об утверждении Порядка выдачи удостоверений о праве на льготы бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 13 августа 1999 года N 1864).
     
     

Министр
М.Топилин


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
25 октября 2013 года,
регистрационный N 30249
     
     

Приложение

     
Порядок оформления, выдачи и учета удостоверений о праве на меры социальной поддержки, установленные для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны

     
     

     1. Удостоверение о праве на меры социальной поддержки, установленные для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны (далее соответственно - бывшие несовершеннолетние узники фашизма, удостоверения), является документом, подтверждающим право на меры социальной поддержки, предусмотренные для данной категории лиц частью 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст.3607; 2013, N 14, ст.1654).
     

     2. Удостоверения выдаются органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации по месту жительства бывшего несовершеннолетнего узника фашизма.
     

     3. Выдача удостоверений производится на основании личного заявления бывшего несовершеннолетнего узника фашизма или его законного представителя, поданного в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 года N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 29, ст.4479) с приложением следующих документов:
     
     документа, удостоверяющего личность;
     
     документов военного времени, подтверждающих факт нахождения бывшего несовершеннолетнего узника фашизма в период Второй мировой войны в концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками на территориях Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы, либо справок и других документов архивных и иных учреждений, содержащих необходимые сведения.
     

     4. Решение о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения принимается органом социальной защиты населения субъекта Российской Федерации не позднее месячного срока с момента принятия заявления от бывшего несовершеннолетнего узника фашизма или его законного представителя.
     

     5. При заполнении бланка удостоверения записи в строках "наименование государственного органа, выдавшего удостоверение", "фамилия", "имя" и "отчество" - производятся без сокращений, отчество указывается при его наличии.
     
     Если в удостоверение внесена неправильная или неточная запись, то заполняется новый бланк удостоверения.
     
     Удостоверение подписывается руководителем выдавшего его органа социальной защиты населения субъекта Российской Федерации и заверяется печатью. Фотография бывшего несовершеннолетнего узника фашизма также заверяется печатью.
     

     6. Выданные удостоверения регистрируются в книге учета удостоверений согласно приложению к настоящему Порядку, которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписью руководителя органа социальной защиты населения субъекта Российской Федерации и печатью.
     
     Удостоверение выдается бывшему несовершеннолетнему узнику фашизма под роспись.
     
     При получении удостоверения законным представителем бывшего несовершеннолетнего узника фашизма в книгу учета удостоверений вносятся паспортные данные этого лица, а также реквизиты документа, подтверждающего право законного представителя на получение удостоверения. В этом случае в книге учета расписывается законный представитель, получивший оформленное удостоверение.
     

     7. Если удостоверение пришло в негодность или утрачено, то выдается дубликат удостоверения.
     
     Оформление и выдача дубликата удостоверения производится в порядке, установленном настоящим Порядком для выдачи удостоверения, органом социальной защиты населения субъекта Российской Федерации, выдавшим подлинник удостоверения, а в случае его ликвидации - соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим функции в сфере социальной защиты населения.
     
     При этом в верхней части правой внутренней стороны удостоверения ставится штамп "Дубликат", далее делается запись "Выдан взамен удостоверения серии _____ N ______" и заверяется печатью органа социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.
     
     Дубликат удостоверения выдается на основании заявления бывшего несовершеннолетнего узника фашизма или его законного представителя, поданного в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 года N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг" с объяснением обстоятельств утраты (порчи) удостоверения. Испорченное удостоверение сдается в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации по месту получения дубликата удостоверения.
     
     Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, которым были выданы удостоверения до вступления в силу настоящего Порядка, имеют право на их переоформление в порядке, установленном настоящим Порядком для выдачи удостоверения, в случае, если ранее выданное удостоверение пришло в негодность или утрачено. Удостоверение выдается при условии сдачи ранее выданного удостоверения.
     

     8. Бланки удостоверений, испорченные при заполнении, а также удостоверения, испорченные и сданные гражданами, подлежат списанию и уничтожению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для работы с документами строгой отчетности, на основании составленного акта. При этом к данному акту прикладываются документы (акты) об уничтожении бланков удостоверений (удостоверений).
     

     9. Бланки удостоверений являются документами строгой отчетности и выдаются по заявке должностному лицу, ответственному за учет, хранение и выдачу удостоверений в органе социальной защиты населения субъекта Российской Федерации, назначаемому приказом (распоряжением) руководителя (заместителя руководителя) указанного органа.
     
     Материалы по учету оформленных и выданных удостоверений, а также документы, послужившие основанием для выдачи удостоверений гражданам, хранятся постоянно.
     
     

Приложение

     
     
Книга учета удостоверений о праве на меры социальной поддержки, установленные для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны

     
     

N п/п

Фамилия, имя, отчество полу-
чателя удосто-
верения

Паспорт-
ные данные получателя удосто-
верения (реквизиты доверен-
ности на получение удосто-
верения)

Адрес места житель-
ства получа-
теля удосто-
верения

Номер личного дела

Серия, номер удосто-
верения

Дата выдачи удосто-
верения

Подпись лица, ответст-
венного за выдачу удосто-
верений

Подпись полу-
чателя удосто-
верения

1

2

3

4

5

6

7

8

9




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Российская газета,
N 249, 06.11.2013

     
     

В разделе использованы тексты нормативных актов
из профессиональных юридических систем "Кодекс"