Об утверждении Положения о порядке согласования технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Санкт-Петербурга и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения (с изменениями на 5 сентября 2016 года)

     

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ, ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 июля 2016 года N 175-р

Об утверждении Положения о порядке согласования технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Санкт-Петербурга и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения

(с изменениями на 5 сентября 2016 года)

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга от 5 сентября 2016 года N 237-р (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 07.09.2016).
____________________________________________________________________

     
     
     В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.04.2004 N 530 "О Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности":
     

     1. Утвердить Положение о порядке согласования технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Санкт-Петербурга и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения, согласно приложению.
     

     2. Контроль за выполнением распоряжения оставляю за собой.
     
     

Председатель Комитета
И.А.Григорьев



Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга
26 июля 2016 года
Регистрационный N 20535

 

     

     

Приложение
к распоряжению Комитета
от 25 июля 2016 года N 175-р

     
     
Положение о порядке согласования технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Санкт-Петербурга и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения

(с изменениями на 5 сентября 2016 года)

1. Общие положения

     

     1.1. Положение о порядке согласования технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Санкт-Петербурга и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения, (далее - Положение) разработано на основании Закона Российской Федерации от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах", Закона Санкт-Петербурга от 04.10.2006 N 417-65 "О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере регулирования отношений недропользования на территории Санкт-Петербурга", постановления Правительства Санкт-Петербурга от 06.04.2004 N 530 "О Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности" и определяет порядок согласования Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (далее - Комитет) технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Санкт-Петербурга и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения (далее - проектная документация).
     

     1.2. Подготовка проектной документации заключается в разработке обоснованных технических и технологических решений, обеспечивающих выполнение условий пользования участком недр, рациональное комплексное использование и охрану недр, а также выполнение требований законодательства Российской Федерации и Санкт-Петербурга в сфере недропользования.
     

     1.3. Подготовка проектной документации осуществляется пользователем недр или организацией, привлекаемой пользователем недр для подготовки проектной документации (далее - проектная организация), на основании технического задания на проектирование, разработанного и утвержденного пользователем недр, и имеющейся геологической и иной информации о недрах.
     

     1.4. Проектная документация, подготовленная проектной организацией, подписывается уполномоченным лицом проектной организации, заверяется печатью этой организации и передается пользователю недр для согласования и утверждения в установленном порядке.
     

     1.5. Проектная документация до утверждения пользователем недр подлежит согласованию с Комитетом.
     
     

2. Виды проектной документации, подлежащей согласованию

     

     2.1. Комитет осуществляет согласование проектной документации, в отношении следующих видов пользования недрами:
     

     а) геологическое изучение, включая поиск и оценку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также геологическое изучение и оценка пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;
     

     б) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых;
     

     в) геологическое изучение, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых, осуществляемые по совмещенной лицензии;
     

     г) строительство и эксплуатация подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;
     

     д) геологическое изучение, включая поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, добыча полезных ископаемых или геологическое изучение и добыча полезных ископаемых, осуществляемые по совмещенной лицензии, - в отношении подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.
     

     2.2. Комитет осуществляет согласование проектной документации в отношении следующих видов полезных ископаемых:
     

     а) общераспространенных полезных ископаемых - проекта опытно-промышленной разработки месторождений полезных ископаемых, технического проекта разработки месторождений полезных ископаемых, технического проекта ликвидации или консервации горных выработок, технологической схемы первичной переработки общераспространенных полезных ископаемых;
     

     б) подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки, - проекта водозабора.
     
     при пользовании недрами для добычи питьевых и технических подземных вод - проект водозабора;
     
     при пользовании недрами для разведки и добычи, а также для геологического изучения, разведки и добычи подземных вед на участках недр местного значения, осуществляемых по совмещенной лицензии, - проект опытно-промышленной разработки месторождения (участка), технологическая схема разработки месторождения (участка) и проект разработки месторождения (участка).
     

     2.3. Проектная документация на добычу подземных вод для собственных производственных и технологических нужд при осуществлении пользователями недр разведки и добычи иных видов полезных ископаемых или по совмещенной лицензии для геологического изучения, разведки и добычи иных видов полезных ископаемых в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов согласовывается в составе проектной документации на разработку соответствующею вида полезного ископаемого или в виде самостоятельного проекта.
     

     2.4. При пользовании недрами для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, согласованию с Комитетом подлежит проектная документация:
     

     а) проект на проведение изыскательских работ в целях геологического изучения и оценки пригодности участка недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, определения возможности осуществления строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, разработки параметров строительства подземных сооружений;
     

     б) проекта проведения работ по строительству подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, имеющего положительное заключение государственной экспертизы.
     
     

3. Основные требования к содержанию проектной документации

     

     3.1. В проектную документацию включаются:
     

     а) мероприятия по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами;
     

     б) мероприятия по рациональному использованию и охране недр;
     

     в) мероприятия по обеспечению требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами;
     

     г) информация о сроках и условиях выполнения работ по консервации и (или) ликвидации горных выработок, скважин, иных подземных сооружений, а также рекультивации земель.
     

     3.2. В проектную документацию помимо мероприятий и информации, предусмотренных пунктом 3.1 настоящего Положения, включаются также обоснованные варианты проектных решений, в том числе:
     

     а) в проектную документацию на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых - в отношении:
     
     объема работ, сроков начала и завершения работ;
     
     порядка ввода эксплуатационных объектов в разработку;
     
     технико-экономических показателей разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых, в том числе уровней годовой добычи полезных ископаемых, степени извлечения основных и попутных полезных ископаемых из недр;
     
     срока выхода на проектную мощность;
     
     порядка и условий осуществления первичной переработки (обогащения) полезных ископаемых;
     

     б) в проектную документацию на разработку месторождений подземных вод - в отношении:
     (Абзац в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2016 года распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга от 5 сентября 2016 года N 237-р. - См. предыдущую редакцию)
     
     выбора конструкций эксплуатационных скважин, технологий производства буровых работ и оборудования водоприемной части скважин;
     
     выбора контрольно-измерительной аппаратуры для обеспечения ведения мониторинга подземных вод;
     

     в) в проектную документацию на строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, - в отношении:
     (Абзац в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2016 года распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга от 5 сентября 2016 года N 237-р. - См. предыдущую редакцию)
     
     типа и способа строительства подземных сооружений, технологии строительства и конструкций сооружения;
     
     режима эксплуатации подземного сооружения;
     
     технологической схемы наземных частей подземных сооружений (если проектной документацией предусматривается их наличие).
     

     3.3. Требования к структуре и оформлению проектной документации по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами определяются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
     
     

4. Порядок и сроки рассмотрения и согласования проектной документации

     

     4.1. Для согласования проектной документации пользователь недр (уполномоченное лицо) подает в Комитет заявление на бланке организации, в котором указывает полное название проектной документации и местонахождение объекта, а также перечень прилагаемых к заявлению документов (форма заявления определена Административным регламентом по предоставлению соответствующей государственной услуги).
     

     4.2. К заявлению пользователя недр прилагаются следующие документы:
     

     а) проектная документация, разработанная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 года N 118 "Об утверждении Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами" (2 экземпляра на бумажном носителе и 2 экземпляра в электронном виде (CD-диск));
     

     б) копия предыдущего решения Комитета (если рассмотрение проектной документации проводится повторно);
     

     в) копия заключения государственной экспертизы - в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 N 118 "Об утверждении Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами");
     

     г) копия лицензии на пользование участком недр, в пределах которого находится месторождение полезного ископаемого или подземное сооружение, не связанное с добычей полезных ископаемых, со всеми приложениями и дополнениями к ней;
     

     д) доверенность на представление интересов заявителя в Комитете, либо копия договора между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом (в случае, если документы подаются не руководителем заявителя и индивидуальным предпринимателем);
     

     е) доверенность, либо иной документ, подтверждающий право на подписание заявления (в случае, если заявление подписано не руководителем заявителя и индивидуальным предпринимателем).
     

     4.3. Копии документов, прилагаемых к заявлению, подписываются пользователем недр и скрепляются его печатью (при наличии печати).
     

     4.4. Представленные на согласование материалы рассматриваются Комитетом соответственно на предмет соответствия требованиям, предусмотренным пунктами 4.1-4.3 настоящего Положения, в срок не превышающий 30-ти календарных дней со дня представления материалов пользователем недр. Срок рассмотрения проектной документации по уникальным и крупным месторождениям полезных ископаемых может быть увеличен, но не более чем на 30 календарных дней.
     
     Материалы, не соответствующие установленным требованиям, возвращаются пользователю недр с указанием причин возврата в течение 7 дней со дня представления материалов (форма отказа определена Административным регламентом по предоставлению соответствующей государственной услуги).
     
     По результатам рассмотрения проектной документации Комитет принимает решение о согласовании проектной документации или о мотивированном отказе в согласовании проектной документации.
     

     4.5. Основаниями для принятия Комитетом решения об отказе в согласовании проектной документации являются:
     

     а) несоответствие проектной документации условиям пользования недрами, установленным в лицензии на пользование недрами, и (или) требованиям законодательства Российской Федерации;
     

     б) несоответствие данных, указанных в проектной документации, заключению государственной экспертизы (при наличии);
     

     в) несоответствие проектной документации требованиям к составу и содержанию проектной документации, предусмотренным пунктами 3.1 и 3.2 настоящего Положения;
     

     г) при отсутствии в проектной документации следующих сведений:
     
     мероприятий по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами;
     
     мероприятия по рациональному использованию и охране недр;
     
     мероприятия по обеспечению требований в области охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности при пользовании недрами;
     
     информации о сроках и условиях выполнения работ по консервации и (или) ликвидации горных выработок, скважин, иных подземных сооружений, а также рекультивации земель.
     

     4.6. В решении об отказе в согласовании проектной документации приводятся обоснование отказа и рекомендации по доработке проектной документации. Указанное решение подписывается Председателем Комитета или лицом, его замещающим.
     

     4.7. Решение о согласовании документации подписывается Председателем Комитета или лицом, его замещающим.
     

     4.8. Проектная документация, прошедшая согласование с Комитетом в соответствии с настоящим Положением, утверждается пользователем недр.
     

     4.9. Подготовка, согласование и утверждение изменений (дополнений), вносимых в проектную документацию, осуществляются в порядке, установленном для подготовки, согласования и утверждения проектной документации.




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

В разделе использованы тексты нормативных актов
из профессиональных юридических систем "Кодекс"