О размере платы за предоставление социальных услуг, порядке взимания платы за предоставление социальных услуг поставщиками социальных услуг в Санкт-Петербурге и внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 N 1283

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2016 года N 530

О размере платы за предоставление социальных услуг, порядке взимания платы за предоставление социальных услуг поставщиками социальных услуг в Санкт-Петербурге и внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 N 1283

     
     
     В целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 24.12.2014 N 717-135 "О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга
     
постановляет:
     

     1. Утвердить:
     

     1.1. Размер платы за предоставление социальных услуг в Санкт-Петербурге согласно приложению N 1.
     

     1.2. Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг поставщиками социальных услуг в Санкт-Петербурге согласно приложению N 2.
     

     2. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 N 1283 "Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Санкт-Петербурге" следующие изменения:
     

     2.1. Пункт 3.4 приложения N 1 к постановлению изложить в следующей редакции:
     
     "3.4. Плата за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому взимается поставщиком социальных услуг в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга".
     

     2.2. Пункт 3.5 приложения N 2 к постановлению изложить в следующей редакции:
     
     "3.5. Плата за предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания взимается поставщиком социальных услуг в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга".
     

     2.3. Пункт 3.5 приложения N 3 к постановлению изложить в следующей редакции:
     
     "3.5. Плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания взимается поставщиком социальных услуг в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга".
     

     3. Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга в месячный срок утвердить форму акта о социальных услугах, предоставленных поставщиком социальных услуг в Санкт-Петербурге.
     

     4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Казанскую О.А.
     
     

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга
6 июля 2016 года
Регистрационный N 20428

     

     

Приложение N 1
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 30.06.2016 N 530

     
     
Размер платы
за предоставление социальных услуг в Санкт-Петербурге

     
     

     1. Размер платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Санкт-Петербурге, утвержденный Законом Санкт-Петербурга от 24.12.2014 N 717-135 "О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге" (далее - Закон Санкт-Петербурга N 717-135), рассчитывается на основании тарифов на социальные услуги, ежегодно утверждаемых Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, с учетом среднедушевого дохода получателей социальных услуг, рассчитанного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 N 1075 "Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно" (далее - среднедушевой доход).
     

     2. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно гражданам в случаях, указанных в статье 7 Закона Санкт-Петербурга N 717-135.
     

     3. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому или в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения за получением социальных услуг среднедушевой доход получателя социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленную статьей 8 Закона Санкт-Петербурга N 717-135 (далее - предельная величина среднедушевого дохода).
     

     4. Размер платы за предоставление социальных услуг рассчитывается в процентах от тарифов на социальные услуги, предоставляемые поставщиками социальных услуг в Санкт-Петербурге (далее - тарифы).
     

     5. Размер платы за предоставление социальных услуг на дому и в полустационарной форме социального обслуживания составляет:
     

Форма

Размер платы за предоставление социальных услуг

предоставления социальных услуг

Получатели социальных услуг, за исключением инвалидов Великой Отечественной войны, имеющие среднедушевой доход

Инвалиды Великой

от 1,5 до 2,0 ВПМ* (включи-
тельно)

от 2,0 до 2,5 ВПМ* (включи-
тельно)

от 2,5 до 3,0 ВПМ* (включи-
тельно)

от 3,0 до 4,0 ВПМ* (включи-
тельно)

свыше 4,0 ВПМ*

Отечественной войны, имеющие среднедушевой доход от 1,5 ВПМ* и выше

Форма социального обслуживания на дому

10 процентов от тарифа

15 процентов от тарифа

20 процентов от тарифа

30 процентов от тарифа

40 процентов от тарифа

5 процентов от тарифа

Полустационарная форма социального обслуживания

10 процентов от тарифа

15 процентов от тарифа

20 процентов от тарифа

30 процентов от тарифа

40 процентов от тарифа

5 процентов от тарифа

_______________
     * ВПМ - величина прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге по соответствующей основной социально-демографической группе населения.

     
     

     6. В случае, если размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг на дому или в полустационарной форме социального обслуживания, рассчитанный в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, превышает 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода, то размер указанной ежемесячной платы составляет 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода.
     

     7. Размер платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (при временном, пятидневном в неделю или постоянном проживании), за исключением размера платы за предоставление социальных услуг в указанной форме социального обслуживания инвалидам Великой Отечественной войны, составляет 35 процентов от величины тарифов, установленных для указанной формы социального обслуживания.
     
     Размер платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания для инвалидов Великой Отечественной войны составляет 10 процентов от величины тарифов, установленных для указанной формы социального обслуживания.
     

     8. В случае, если размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, рассчитанный в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка, превышает 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, то размер указанной ежемесячной платы составляет 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.
     

     9. Срочные социальные услуги предоставляются получателям социальных услуг во всех формах социального обслуживания бесплатно.
     
     

Приложение N 2
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 30.06.2016 N 530

     
     
Порядок
взимания платы за предоставление социальных услуг поставщиками социальных услуг в Санкт-Петербурге

     
     

     1. Настоящий Порядок в соответствии с пунктом 12 статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 24.12.2014 N 717-135 "О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге" (далее - Закон Санкт-Петербурга N 717-135) определяет правила взимания платы за предоставление социальных услуг в Санкт-Петербурге, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Санкт-Петербурге (далее - поставщик социальных услуг), утвержденный Законом Санкт-Петербурга N 717-135 (далее - социальные услуги), в форме социального обслуживания на дому, полустационарной и стационарной формах социального обслуживания.
     

     2. Решение об условиях предоставления социальных услуг (бесплатно, за плату или частичную плату) и размере взимаемой платы за предоставление социальных услуг принимается поставщиком социальных услуг в соответствии с приложением N 1 к настоящему постановлению исходя из среднедушевого дохода получателя социальных услуг на дату обращения за получением социальных услуг, величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге по соответствующей социально-демографической группе населения (далее - величина прожиточного минимума), а также тарифов на социальные услуги, ежегодно утверждаемых Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга (далее - Комитет).
     
     Условия предоставления социальных услуг (бесплатно, за плату или частичную плату) и размер взимаемой платы за предоставление социальных услуг включаются в договор о предоставлении социальных услуг, заключаемый между получателем социальных услуг либо его законным представителем и поставщиком социальных услуг (далее - договор).
     
     В случае изменения величины среднедушевого дохода получателя социальных услуг, величины прожиточного минимума, тарифов на социальные услуги поставщик социальных услуг в одностороннем порядке принимает решение об изменении указанных условий предоставления социальных услуг и размера взимаемой платы за предоставление социальных услуг (далее - решение) в срок не позднее семи рабочих дней со дня наступления указанных обстоятельств.
     
     О принятом решении поставщик социальных услуг уведомляет получателя социальных услуг в течение двух рабочих дней со дня принятия решения.
     
     Поставщик социальных услуг обеспечивает внесение в договор изменений об условиях предоставления социальных услуг (бесплатно, за плату или частичную плату) и размере взимаемой платы за предоставление социальных услуг в течение двух рабочих дней со дня принятия решения.
     
     Измененные условия предоставления социальных услуг (бесплатно, за плату или частичную плату) и размер взимаемой платы за предоставление социальных услуг действуют со дня внесения поставщиком социальных услуг указанных изменений в договор.
     

     3. Расчет среднедушевого дохода получателя социальных услуг производится поставщиком социальных услуг в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2014 N 1075 "Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно" на основании сведений о составе семьи получателя социальных услуг, размере доходов членов семьи получателя социальных услуг или одиноко проживающего получателя социальных услуг и принадлежащем им (ему) имуществе на праве собственности.
     

     4. Плата за предоставление социальных услуг рассчитывается поставщиком социальных услуг на основании перечня и количества социальных услуг, входящих в индивидуальную программу предоставления социальных услуг, являющуюся неотъемлемой частью договора.
     
     Для полустационарной формы социального обслуживания с периодом пребывания свыше четырех часов и стационарной формы социального обслуживания расчет платы за предоставление социальных услуг осуществляется пропорционально количеству дней предоставления социальных услуг.
     

     5. Оплата социальных услуг осуществляется получателем социальных услуг либо его законным представителем в форме ежемесячной платы, в форме предоплаты, или по фактически предоставленным социальным услугам. Форма оплаты указывается в договоре.
     

     6. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг указывается в договоре и определяется по формуле:
     
     , где:
     
      - ежемесячная плата за предоставление социальных услуг (руб.);
     
      - количество наименований социальных услуг, входящих в индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ед.);
     
      - объем оказания i-й социальной услуги в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг (ед.);
     
      - тариф на i-ю социальную услугу, предоставляемую поставщиками социальных услуг (руб.);
     
      - процент от тарифов на социальные услуги, предоставляемые поставщиками социальных услуг, применяемый для расчета размера платы за предоставление социальных услуг (в соответствии с приложением N 1 к настоящему постановлению) (%);
     
      - количество месяцев социального обслуживания в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг (ед.).
     

     7. Расчет платы за предоставление социальных услуг в случае предоплаты производится по формуле:
     
     , где:
     
      - плата за предоставление социальных услуг (руб.);
     
      - количество наименований социальных услуг, входящих в индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ед.);
     
      - объем оказания i-й социальной услуги в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг (ед.);
     
      - тариф на i-ю социальную услугу, предоставляемую поставщиками социальных услуг (руб.);
     
      - процент от тарифов на социальные услуги, предоставляемые поставщиками социальных услуг, применяемый для расчета размера платы за предоставление социальных услуг (в соответствии с приложением N 1 к настоящему постановлению) (%);
     
      - количество платежей за период предоставления социальных услуг в соответствии с условием договора (ед.), определяемое по формуле:
     
     , где:
     
      - количество месяцев социального обслуживания в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг (ед.);
     
      - количество месяцев, за которые производится предоплата в соответствии с условием договора (ед.).
     

     8. В случае, когда договором предусмотрена оплата по фактически предоставленным социальным услугам, расчет платы за фактически предоставленные социальные услуги производится по формуле:
     
     , где:
     
      - плата за фактически предоставленные социальные услуги (руб.);
     
      - количество наименований фактически предоставленных социальных услуг, входящих в индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ед.);
     
      - объем фактически предоставленной i-й социальной услуги в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг (ед.);
     
      - тариф на i-ю социальную услугу, предоставляемую поставщиками социальных услуг (руб.);
     
      - процент от тарифов на социальные услуги, предоставляемые поставщиками социальных услуг, применяемый для расчета размера платы за предоставление социальных услуг (в соответствии с приложением N 1 к настоящему постановлению) (%).
     
     Плата за фактически предоставленные социальные услуги осуществляется получателем социальных услуг либо его законным представителем не позднее пяти рабочих дней со дня выставления счета на оплату социальных услуг на основании акта о социальных услугах, предоставленных поставщиком социальных услуг, по форме, утвержденной Комитетом.
     

     9. Плата за предоставление социальных услуг производится получателем социальных услуг лично либо его законным представителем.
     
     Плата за предоставление социальных услуг может производиться по доверенности получателя социальных услуг работником поставщика социальных услуг, уполномоченным на прием денежных средств, из средств получателя социальных услуг.
     
     Плата за предоставление социальных услуг осуществляется наличными денежными средствами через кассу поставщика социальных услуг либо безналичным перечислением денежных средств на лицевой (расчетный) счет поставщика социальных услуг.
     
     Получатель социальных услуг вправе выбрать один или несколько способов внесения платы за предоставление социальных услуг.
     

     10. В случае неоказания в установленный срок социальной услуги, полностью либо частично оплаченной в соответствии с условиями договора получателем социальных услуг либо его законным представителем, оплаченная сумма возвращается получателю социальных услуг или его законному представителю наличными денежными средствами через кассу поставщика социальных услуг или безналичным перечислением денежных средств на счет, указанный получателем социальных услуг, не позднее 10 рабочих дней со дня письменного обращения получателя социальных услуг либо переходит в счет платы за предоставление социальных услуг в следующем месяце с письменного согласия получателя социальных услуг либо его законного представителя.
     

     11. Денежные средства, поступающие в качестве платы за предоставление социальных услуг, зачисляются на счета поставщиков социальных услуг и расходуются ими в соответствии с действующим законодательством.
     
     
     
Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальная рассылка

В разделе использованы тексты нормативных актов
из профессиональных юридических систем "Кодекс"